Descodifique aquilo que come!
Tem por hábito consultar os rótulos dos alimentos? O que é que procura normalmente num rótulo? Lista de ingredientes? Informação nutricional?
Hoje em dia temos tantas opções disponíveis, que é difícil distinguir e perceber exatamente aquilo que estamos a ingerir...
Consultar o rótulo de um produto alimentar é uma ótima estratégia para fazer escolhas alimentares mais informadas!
No rótulo de um alimento pode encontrar informações como:
- Denominação de venda - nome do produto
- Nome e morada do responsável pelo produto
- País de origem ou local de proveniência
- Lista de ingredientes e alergénios
- Condições de conservação e utilização do produto
- Prazo de validade/data-limite de consumo
- Quantidade líquida do produto
- Declaração nutricional
Alguns passos para consultar os rótulos dos produtos alimentares:
- Consulte a lista de ingredientes
- Apresenta todos os ingredientes que fazem parte do produto alimentar. Os ingredientes aparecem em ordem decrescente, sendo o primeiro ingrediente aquele que está em maior quantidade no produto.
- É aqui que pode consultar os aditivos alimentares (corantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, entre muitos outros), representados pela letra "E" seguida de um número com três algarismos.
- Deve evitar alimentos que tenham a lista de ingredientes muito extensa ou muitos ingredientes desconhecidos.
- Atenção aos prazos de validade
- Antes de consumir qualquer alimento deve-se ter o cuidado de verificar se está dentro do prazo de validade, consumindo sempre primeiro aqueles que têm um prazo de validade mais curto.
- Distinguir entre data de durabilidade mínima ("consumir de preferência antes de...", ou "consumir de preferência antes do fim de...") e data limite de consumo ("consumir até...").
- O aspeto e o cheiro não são infalíveis, nem devem substituir os prazos de validade.
- Consulte a declaração nutricional
- Perceba qual a quantidades de nutrientes como a gordura total, gordura saturada, açúcar e sal que está a ingerir.
- Utilize o Semáforo Nutricional para descodificar quais as quantidades adequadas de gordura total, gordura saturada, açúcar e sal.
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