A base da alimentação deve ser composta por alimentos frescos/in natura ou de caraterística minimamente processados Nestes incluem-se frutas e legumes frescos, cereais como o arroz, tubérculos como a batata, carne e peixe e os ovos. Em contrapartida é recomendado evitar o consumo diário e excessivo de ultraprocessados. Os alimentos podem passar por vários tipos de processamento até chegar a nossa mesa. Sabe quais são esses tipos? E para quais deve dar prioridade?
Entenda a diferença:
IN NATURA- Alimentos frescos, obtidos diretamente da natureza, sem alterações.
MINIMAMENTE PROCESSADOS- Alimentos submetidos a alterações mínimas como limpeza, seleção, moagem, congelamento- que não envolvem adição de sal, açúcar, óleo ou outras substâncias ao alimento natural. Ex: leguminosas, farinhas, leite…
PROCESSADOS- Alimentos fabricados a partir do alimento natural, com adição de sal, açúcar ou gorduras para aumentar a durabilidade. Ex: enlatados, queijos…
ULTRAPROCESSADOS- Formulações industriais, constituídos por aditivos, óleos e gorduras, açúcares refinados e substâncias sintetizadas em laboratório. Têm uma percentagem mínima de alimentos naturais ou integrais na sua composição. Ex: produtos de pastelaria, refrigerantes…
Dentro dos diversos produtos alimentares processados ao observarmos o rótulo conseguimos perceber qual será a escolha mais saudável, adequada e consciente. Por lei, é obrigatório que todos os géneros alimentícios que tenham sofrido algum processamento, apresentem rótulo nutricional. Leia a lista de ingredientes! Quanto mais extensa ela for e quanto mais nomes pouco familiares ela tiver, maiores as probabilidades desse alimento ser ultraprocessado.
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