Ao utilizar este website está a concondar com a nossa política de uso de cookies. Para mais informações consulte a nossa política de privacidade e uso de cookies, onde poderá desactivar os mesmos.
Opte por escolher sempre uma panela de tamanho adequado consoante a quantidade de pessoas e comida que tenciona fazer (quanto maior for a panela, maior vai ser o desperdício de água).
Não utilize água a correr para descongelar a comida - além de não ser um método seguro para a descongelação de alimentos, é um claro exemplo de muito desperdício
Use a panela de pressão para cozinhar alimentos mais duros (requer menos água do que uma panela convencional) ou utilize métodos de confeção que não necessitem de água: como os assados, grelhados e salteados.
Rege as plantas com água de cozedura (depois de arrefecida): para além de estar a economizar esta água só irá beneficiá-las: são vários os nutrientes ali presentes
Quando for lavar os legumes, encha uma bacia com água e lave-os. No final, reaproveite essa água para regar as plantas ou para lavar a louça.
Use a máquina de lavar loiça com a carga completa (uma máquina completa gasta menos que 2 incompletas). A loiça não precisa de pré lavagem (basta passar com um pano humido para retirar os resíduos). Se tiver de comprar uma máquina nova opte pelas de etiqueta energética A (são as mais eficientes)
Se lavar a loiça manualmente, utilize um alguidar ou a bacia do lava loiça e não deixe a água correr (coloque primeiro toda a loiça suja na bacia com água, esfregue e no final passe tudo por água de uma só vez)
Nunca deite óleo de cozinha pelo ralo abaixo: além de poder entupir as canalizações, esse óleo irá poluir uma grande quantidade de água. Existem contentores próprios onde pode colocar óleo usado – procure um próximo da sua residência
Beba menos café: um café equivale ao gasto de 140L de água
Não desperdice alimentos
Reaproveite as águas residuais para as suas regas
Utilize redutores de caudal nas torneiras
Na horta, plante produtos locais e sazonais (e rege nas horas de menor calor)