Sabe potencializar o seu congelador?
Dicas para aprenda a congelar
A primeira “regra” a ter em conta é que deve manter o seu congelador a uma temperatura abaixo dos -18 graus!
Deve congelar apenas em recipientes próprios, colocar uma etiqueta (com a identificação e data) e ter em atenção que alguns alimentos necessitam de uma ligeira fervura (branquear) antes de serem congelados.
Aproveite as promoções ou a sazonalidade dos produtos, para comprar em maior quantidade e congelar para ter quando necessitar ou lhe apetecer
Dicas cá de casa:
- Peixe e carne
- Bacalhau: compre bacalhau seco e peça para cortarem. Demolhe-o (de preferência no frigorífico e com a pele virada para cima) e depois congele em doses
- Frango: Pode congelar cru ou já cozinhado. Congele em doses para facilitar a utilização e evitar o desperdício
- Fruta:
- Banana: descasque e coloque a polpa em pedaços num recipiente
- Diospiro: Retire a casca e congele a polpa em doses individuais.
- Kiwi, pêra e maçã: triture e transforme em purê. Ótimo para usar em sumos e batidos, purés, granolas
- Padaria e Boloas
- Pão: congele já fatiado, embrulhado em papel vegetal (para voltar a descongelar pode colocar no forno a 150ºC durante cerca de 10 minutos, ir borrifando com água e consumir quente)
- Bolo: (que sobrou de um aniversário, por exemplo): corte em fatias individuais e embrulhe cada uma em película aderente ou papel de alumínio. Coloque-as depois num saco. Cada vez que lhe apetecer um docinho é só descongelar (de preferência no frigorífico)
- Lacticinios:
- Queijo: corte e embrulhe-o bem em folha de papel de alumínio e depois coloque num saco de congelação. Vá retirando à medida das suas necessidades.
- Legumes e verduras
- Ervas aromáticas: congele em cuvetes de gelo com azeite, assim estarão sempre prontas a usar
- Pimentos: Compre em maior quantidade, lave-os, corte em tiras não muito finas e coloque-os em sacos para congelar. Assim terá pimentos para consumir no inverno
- Abóbora: pode ser congelada ao natural cortada em cubos ou cozida e reduzida a puré
- Curgete: pode congelar (com casca) cortada ou ralada (em porções individuais). Depois de descongelada, escorra o excesso de água
- Feijão, lentilhas verdes e castanhas, grão: Congelo-o cozido e separado em doses
- Legumes que necessitam branquear (escaldar 1-2 minutos e passar de seguida por água fria) antes de congelar:
- Aipo: Corte os talos e pique as folhas (deve branquear antes de congelar)
- Alho francês: lave e corte em juliana
- Couve flor: Corte os ramos e branqueie-os. Seque-os antes de congelar
- Ervilhas: Descasque, banquei os grãos e deixe arrefecer antes de congelar. (Pode congelar as cascas - basta retirar os fios e pés e branquear)
- Espargos: podem ser congelados já cozidos ou simplesmente branquear
- Espinafres: Pode cozer ou branquear. Para sopas ou para saltear, podem ser congeladas as folhas ao natural
- Favas: Branquear já descascadas
- Nabo: Descasque a cabeça do nabo, corte em pedaços e branqueie. Armazenar em doses
- Massas: congelar apenas quando confeccionada all dente (para não ficar molde depois de aquecida)
- Ovos: as claras é só congelar. Quanto às gemas deve juntar 1 pitada de sal ou açúcar para não criar grumos (usar em molhos ou maionese)
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