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Chícharo

Chícharo, a leguminosa pouco conhecida!

De gosto macio e refinado, o chícharo pode ser substituto de outras leguminosas.

 

 

Nome Científico

Lathyrus sativus 

 

História

Segundo os registos existentes, os chícharos foram muito confundidos com o tremoço e até com o grão-de-bico. Ainda que persistam dúvidas sobre a sua origem, são várias as indicações de que será proveniente do Médio Oriente, supondo-se que foi introduzido em Portugal pelo Sul, onde se encontra a maior zona de cultivo, expandindo-se, de seguida, para as Beiras. 

Teve um papel importante na alimentação nomeadamente nos anos 30 e 40, no qual as populações pobres baseavam as suas refeições. Em contrapartida a classe rica alimentava os animais bovinos e caprinos com esta leguminosa. Como era um alimento partilhado entre homens e animais, tinha “má fama” entre as famílias mais abastadas e estava associado à fome. Chegou a estar em vias de extinção por ser conhecido como “a sopa dos pobres”. Agora está em franca recuperação, dado o seu potencial alimentar. Apesar de não ser amado pelos jovens, aparece, como valorização de um produto tradicional, nomeadamente na estacão fria, em prestigiados restaurantes ou nos diversos festivais de gastronomia. 

 

Conservação

O chícharo seca conserva-se muito tempo em local seco, protegido da humidade e da luz direta.

Depois de confecionado pode ser conservado no frigorífico, bem acondicionado, até 3 dias ou congelado.

 

Nutrição

São uma boa fonte de vitaminas do complexo B, A, C e K, folato,  fibras insolúveis e proteínas. Fornecem ainda quantidades consideráveis de magnésio, potássio, ferro, cobre e zinco. 

 

Uso culinário

O chícharo é uma leguminosa semelhante, em aspeto, ao tremoço, e que pode ser cozinhado da mesma forma que o feijão. Pode ser incluído em diversas preparações culinárias, desde sopas, saladas, pratos principais e sobremesas. Pode acompanhar pratos tão diferentes como peixe, enchidos, bacalhau, entrecosto, cabrito, migas e tartes. Tendo em conta a sua textura, facilmente se consegue incluir o chícharo como alternativa à batata.  

 

Valor Nutricional

0gr - 0 kcal

De uma forma geral todos os grãos e sementes beneficiam em ser demolhados, fazer esse processo em casa tem várias vantagens tais como:  1kg de leguminosas secas render 2 a 3xs o seu peso depois de demolhado e cozinhado; Cozinhar grandes quantidades que poderão ser armazenadas no congelador para qualquer altura do mês; Aproveitar a água de cozedura (nunca da demolha), para preparar sopa, arroz ou caldo de legumes.