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Couve-lombarda

Couve-lombarda, uma das couves mais populares na Península Ibérica

É muito utilizada em Portugal, para acompanhar pratos como salchichas frescas enroladas em couve, feijoadas e na elaboração de sopas.

 

 

Nome Científico

Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata.  

 

História

O seu cultivo remonta à época dos egípcios, onde já era utilizada para remédios medicinais. E na Idade Média era conhecida como o médico dos pobres. Cultivada em quase todas as zonas hortícolas, principalmente na zona centro e no litoral mediterrânico. Trata-se de uma couve de repolho com folhas mais ou menos enrugadas, compactas e cerosas. 

 

Conservação

Conservar na gaveta inferior do frigorífico. 

 

Nutrição

Este tipo de couve é rica em carotenoides e clorofila, sendo ricas em pró-vitamina A, vitamina C, B1, B2, cálcio, ferro, magnésio, enxofre, cobre, bromo, silício, iodo e potássio. Também contém aminoácidos que contêm enxofre.   

 

Uso culinário

O que é mais comum, no que respeita ao seu uso na cozinha, é serem assadas, estufadas, gratinadas, cozidas, recheadas, em sopa, sumos, acompanhamento e carne ou peixe, em migas ou couve mineira. 

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Valor Nutricional

100gr - 26 kcal

Proteínas

2,4g

Lípidos

0,2g

Açúcares

2g

Hidratos de Carbono

2,1g

Fibras

3,1g

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Dificuldade médio
Doses 4
Duração 50 min.