Pisum sativum.
A ervilha é cultivada há milhares de anos. A sua cultura é tão antiga que encontram sementes carbonizadas datadas do Neolitíco, 6000-7000 a.C. Originária da Bacia do Mediterrâneo e Ásia Central, foram os povos Arianos que difundiram a ervilha na Europa com grão seco.
De pele lisa ou enrugada, de diferentes cores (do verde ao castanho), tamanhos e formas, a ervilha provém de uma família numerosa, com mais de 200 variedades, naturalmente todas elas leguminosas. Existem dois tipos de ervilhas que são consumidos, a ervilha-torta, sendo utilizados a semente e a vagem, e também a ervilha de debulhar, que como o nome indica, apenas permite o consumo da semente.
Se as comprares embaladas ou congeladas certifica-te que a embalagem está intacta.
As ervilhas secas conservam-se muito tempo em local seco, protegido da humidade e da luz direta.
As ervilhas frescas são ricas em água e fibra o que significa que não tem um valor calórico apreciável. As ervilhas secas destacam-se pela sua riqueza energética, devido ao seu alto teor em hidratos de carbono (essencialmente amido) e proteínas vegetais. O seu teor em gordura não é relevante.
São ricas também em vitaminas K, C, A e vitaminas do complexo B, e em minerais, como cálcio, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
O teor de fibra das ervilhas facilita o trânsito intestinal. Para algumas pessoas as ervilhas são indigestas. Para contornar esse inconveniente, basta que as ervilhas sejam muito bem cozinhadas e removidas as peles.
Uma porção de favas corresponde a 3 colheres de sopa de favas frescas cruas ou confecionadas (80 g).
Congelada, cozida, fresca, seca ou verde, a ervilha fica bem em receitas variadas, como cremes, omeletes, molhos, pastas, purês, saladas, sopas, salteadas com ovos, acompanhamento de carne ou peixe, entre outras.
As ervilhas tortas são indicadas para cozer ao vapor.
0,1g
6,9g
0,4g
0,9g
18,1g
5,1g