Vicia faba
A sua origem um pouco incerta, no entanto, julga-se que surgiu na região do Mar Cáspio, na Ásia Central, ou no Norte da África. Foi em países como Egito, Itália, China e Índia que ganhou popularidade e fez parte da alimentação de diferentes povos ainda na Idade da Pedra. Durante a Antiguidade terão chegado à Europa. No entanto, em Portugal o seu consumo apenas vingou a partir do século XVI. Atualmente a principal zona de cultivo nacional é o Algarve.
Na época das favas, as primeiras costumam ser as mais tenras e pequenas. As seguintes são maiores, de pele mais rija e com um sabor mais intenso.
A vagem fresca da fava pode ser conservada à temperatura ambiente até 3 dias. Após descascadas devem ser cozinhadas. Também podem ser conservadas no frigorifico até cerca de uma semana.
A fava seca pode manter-se conservada até 1 ano, se for mantida em saco bem fechado e ao abrigo da luz.
A fava é a segunda leguminosa mais rica em fibras. Tem um elevado teor de proteína, ferro, magnésio, potássio, zinco, fósforo e vitaminas do complexo B.
Uma porção de favas corresponde a 3 colheres de sopa de favas frescas cruas ou confecionadas (80 g).
A fava tem um sabor e textura muito singulares e, por isso, é muito utilizada em sopas, cremes, purés, guisados, estufados, cozidos, molhos e, até, saladas.
Deve ser bem cozinhada, pois pode revelar-se difícil de digerir.
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0,5g
1,4g
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