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Fava

Fava, a leguminosa versátil e memorável!

Na gastronomia portuguesa, tanto despertam ódio como paixão, não há indiferentes perante as favas. 

 

 

Nome Científico

Vicia faba 

 

História

A sua origem um pouco incerta, no entanto, julga-se que surgiu na região do Mar Cáspio, na Ásia Central, ou no Norte da África. Foi em países como Egito, Itália, China e Índia que ganhou popularidade e fez parte da alimentação de diferentes povos ainda na Idade da Pedra. Durante a Antiguidade terão chegado à Europa. No entanto, em Portugal o seu consumo apenas vingou a partir do século XVI. Atualmente a principal zona de cultivo nacional é o Algarve. 

Na época das favas, as primeiras costumam ser as mais tenras e pequenas. As seguintes são maiores, de pele mais rija e com um sabor mais intenso. 

 

Conservação

A vagem fresca da fava pode ser conservada à temperatura ambiente até 3 dias. Após descascadas devem ser cozinhadas. Também podem ser conservadas no frigorifico até cerca de uma semana.  

A fava seca pode manter-se conservada até 1 ano, se for mantida em saco bem fechado e ao abrigo da luz. 

 

Nutrição

A fava é a segunda leguminosa mais rica em fibras. Tem um elevado teor de proteína, ferro, magnésio, potássio, zinco, fósforo e vitaminas do complexo B. 

Uma porção de favas corresponde a 3 colheres de sopa de favas frescas cruas ou confecionadas (80 g). 

 

Uso culinário

A fava tem um sabor e textura muito singulares e, por isso, é muito utilizada em sopas, cremes, purés, guisados, estufados, cozidos, molhos e, até, saladas. 

Deve ser bem cozinhada, pois pode revelar-se difícil de digerir. 

Valor Nutricional

100gr - 73 kcal

Saturados

0,1g

Proteínas

6,7g

Lípidos

0,5g

Açúcares

1,4g

Hidratos de Carbono

7,4g

Fibras

5,8g

Aproveite a época das favas frescas, que se encontram facilmente à venda nos mercados a um preço acessível, para comprar em maior quantidade. Em casa lave-as, deixe-as no escorredor até sair bem a água e depois seque bem com um pano limpo e seco. Feito isso é só embalar a quantidade que deseja (em sacos próprios para congelamento) e guardar no congelador. Quando as quiser utilizar, não precisa de descongelar, basta adicionar nos seus cozinhados e seguir o processo natural da sua receita. 

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Dificuldade fácil
Doses 4
Duração 0 h