Ao utilizar este website está a concondar com a nossa política de uso de cookies. Para mais informações consulte a nossa política de privacidade e uso de cookies, onde poderá desactivar os mesmos.

OK
Calendário Sazonal | O Prato Certo
O Prato Certo O Prato Certo

Ao utilizar este website está a concondar com a nossa política de uso de cookies. Para mais informações consulte a nossa política de privacidade e uso de cookies, onde poderá desactivar os mesmos.

OK

Tremoço

Tremoço, o aperitivo! 

Os tremoços são dos aperitivos mais apreciados pelos portugueses. Diz-se ser o “marisco dos pobres”.

 

 

Nome Científico

Lupinus albus 

 

História

O

tremoço é a semente contida na vagem do tremoceiro, do gênero Lupinus. O tremoço seco é então uma leguminosa, da família do grão e do feijão. Só pode ser consumido depois de cozido e passado por várias águas. 

Acredita-se que foram trazidos para a Europa pelos Romanos. Os tremoços são amplamente distribuídos na região do Mediterrâneo e atualmente encontram-se em todo o mundo, exceto nas regiões polares. 

 

Conservação

Depois de colhido o tremoço deve ser demolhado, cozinhado e colocado em água salgada para conservar. As embalagens de tremoços devem ser guardadas num local fresco e ao abrigo da luz. Depois de abertas devem ser consumidos no espaço de uma semana. 

 

Nutrição

O tremoço é um alimento pouco calórico e altamente saciante devido à proteína vegetal presente, de boa qualidade e digestibilidade. Tem fibra, é pobre em gordura e ainda contém várias vitaminas e minerais, dos quais se destacam o cálcio, o potássio, o manganésio, o ferro e o zinco.

 

Uso culinário

O tremoço pode ser utilizado como substituto de proteína animal e pode ser incluído na alimentação de forma regular: como snack, como entrada (ao invés do habitual pão ou salgados), como ingrediente de sopas ou saladas, como ingrediente de confeção de pastas e, com a farinha de tremoço, é possível confecionar bolos, pães ou bolachas. 

Valor Nutricional

100gr - 124 kcal

Saturados

0,3g

Proteínas

16g

Lípidos

2,4g

Açúcares

0,5g

Hidratos de Carbono

7,2g

Fibras

4,8g

A quantidade de sal no tremoço é elevada devido à salmoura em que habitualmente são conservados. Uma porção de 60g de tremoço pode atingir um quinto da dose máxima diária recomendada de sal que são 5g. Para contornar esta situação deve-se passar os tremoços por água corrente ou demolhá-los antes do seu consumo. Quando os comprar embalados deve ler os rótulos e optar por comprar os que contenham menores teores de sal.