O Prato Certo O Prato Certo

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Acelga

Acelga, a (deliciosa) prima da beterraba!

Tem um sabor parecido ao do espinafre, contudo ligeiramente mais suave e delicado.

 

 

Nome Científico

Beta vulgaris L.var.cicla

 

História

O seu uso na alimentação está registado desde o quarto século antes de Cristo principalmente na região costeira do mar Mediterrâneo.

Era utilizada pelos romanos, gregos e egípcios e fazia parte da alimentação básica dos camponeses.

 

Conservação

No frigorífico o período de conservação é de 3 a 5 dias.

Devem ser guardadas sem lavar, na gaveta dos vegetais e dentro de um saco plástico perfurado.

 

Nutrição

É rica em vitaminas (A, B, B2, B5, K e C) e de sais minerais (cobre, enxofre, iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio). Em relação à vitamina A, vitamina C, vitamina K e potássio as quantidades que contem são consideráveis.

A acelga crua contém muito mais vitamina C do que a cozida.

A acelga possui menos ácido oxálico do que o espinafre, o que permite ao corpo absorver mais facilmente os nutrientes. Assim, é recomendável fervê-las ligeiramente se quiser eliminar o mais possível esse ácido.

 

Uso culinário

Os caules são considerados por muitos como a melhor parte da acelga. Podem ser consumidos cozidos, panados, assados ou como parte de uma sopa de legumes.

As folhas maiores são consumidas cozidas em água ou a vapor, refogadas ou temperadas com azeite e sumo de limão, obtendo um prato muito leve e saudável. Até em sumos podem ser adicionadas! As folhas mais velhas desenvolvem um sabor amargo que desaparece com a cozedura, por isso não as desperdice.

 

 

 

 

 

 

 

Valor Nutricional

100gr - 23 kcal

Proteínas

1,8g

Lípidos

0,2g

Açúcares

0,6g

Hidratos de Carbono

2,7g

Fibras

1,6g

Evite cozinhar as acelgas em panelas de alumínio. Os oxalatos, substância presente nas acelgas, reage com o alumínio podendo deixar marcas nas panelas.