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Beterraba

Beterraba, tubérculo com sabor a terra!

Geralmente desperta fortes sentimentos: ou se adora ou se detesta!

 

 

Nome Científico

 Beta vulgaris

 

História

De cor bem carregada e com um sabor bem vincado, a beterraba é originária do Norte de África e cresceu de forma selvagem nas costas europeia e asiática. Durante muito tempo o consumo deste tubérculo limitou-se às folhas. Os romanos foram os exploradores e começaram a consumir o bolbo da beterraba. Ganhou popularidade na Europa, durante o século XIX, quando se descobriu que se podia transformar em açúcar.

As  beterrabas estão classificadas em três tipos:

1 - a sacarina, usada para produção de açúcar;

2 - a forrageira, usada para alimentação animal;

3 - de mesa, aquela cujas raízes são consumidas como hortaliça.

 

 

Conservação

As beterrabas devem ser armazenadas lavadas no frigorífico, onde se podem manter entre 2 a 3 semanas. Não deve congele a beterraba crua, uma vez que esta tende a ficar mole apos a descongelação.

 

Nutrição

Este tubérculo baixo em calorias é composto por: 87% de água, 8% de hidratos de carbono e 2% de fibra. É rico em vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides. Além disso, contém um composto de pigmentação conhecido como betalaína, o que garante a cor escura característica, e é uma substância rica em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias.

 

Uso culinário

É um tubérculo bastante versátil. Como pode ser cultivado em qualquer altura do ano, a sua utilização pode ser adaptada às várias estações do ano: em épocas mais frias como sopa ou um prato mais composto, e no verão em sumo ou saladas. Pode ainda ser utilizado para fazer pickles caseiros, húmus e em sobremesas. Já as suas folhas devem ser preparadas como os espinafres.

Valor Nutricional

100gr - 23 kcal

Proteínas

1g

Açúcares

3,5g

Hidratos de Carbono

3,5g

Fibras

2,6g

A beterraba é assim: encostou, tingiu. A mancha do tubérculo na tábua às vezes até irrita, porque demora algumas lavadas para sair. Mas há sempre uma solução para tudo! No caso da tábua, a solução chama-se limão. Corte um ao meio, use a casca como apoio e esfregue-o na tábua. De seguida, lave com água e sabão ou detergente. Vai sair à primeira!

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