Desde 2011 que a Direção Geral da Saúde procura monitorizar e avaliar a segurança alimentar da população portuguesa, através da aplicação do inquérito INFOFAMILIA. Este sistema de monotorização, tem sido replicado com uma periocidade anual, com abrangência em Portugal continental e aplicado nos Centros de Saúdes pelos enfermeiros sentinela.
O Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve aplicou de forma aleatória e proporcional o INFOFAMILIA e o questionário de adesão à Dieta Mediterrânica (PREDIMED) a 384 agregados da região do Algarve, cujos resultados podem ser encontrados aqui.
A (in)segurança alimentar traduz-se na dificuldade ao acesso a alimentos nutricionalmente adequados devidos a fatores diversos de ordem socioeconómica e que parece ser fator de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas. A garantia de condições de acesso físico e económico aos alimentos, da adequação nutricional e da estabilidade no acesso aos alimentos também se reflete na importância da sustentabilidade social, cultural e ambiental. Em situações de reduzido aceso ao alimento ou da inadequação nutricional do mesmo, podem surgir problemas de saúde: anemia, menor capacidade do sistema imunológico, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade, entre outras.
O IMC é uma das formas mais comuns de quantificar o excesso ou défice de peso. O cálculo baseia-se na relação entre a altura e o peso de um indivíduo.
Acesso regular e permanente a alimentos de qualidade.
Acesso regular e permanente a alimentos de qualidade.
A resposta a cada um dos 14 itens do PREDIMED é pontuada com 1 no caso de cumprir os critérios definidos como característicos deste tipo de alimentação