A Direção-Geral da Saúde publicou no passado dia 4 de março, no âmbito das comemorações do Dia Mundial da Obesidade, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (2022-2030) onde constam vários alertas a nível de saúde.
Entre os objetivos do plano, destaca-se a valorização e salvaguarda da Dieta Mediterrânica, um padrão alimentar com uma oferta predominantemente de origem vegetal e amiga do ambiente, de proximidade, e sazonal.
A Dieta Mediterrânica foi novamente reconhecida e distinguida internacionalmente pelo 6º ano consecutivo.
Para além da redução, de pelo menos 10% do teor de sal e 20% no teor de açúcar nos alimentos, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2022-2030 tenciona ainda melhorar o conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica.
O desperdício alimentar “é um desafio global” com impactos a nível ambiental, social e económico para todos os países do mundo. Na UE o desperdício alimentar representa pelo menos 6% das suas emissões totais e custa mais de 143 mil milhões de euros/ano.
As primeiras ações de educação alimentar do projeto Prato Certo - Alimentação + Sustentável - PNAES Algarve na Semana da Juventude, Qualificação e Inclusão em Tavira, sempre com o mote do estilo de vida Mediterrânico.
Todos os resultados deste estudo foram agora publicados num artigo da prestigiada Biomedical and Biopharmaceutical Research - Jornal de Investigação Biomédica e Biofarmacêutica.
Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica, realiza 10 vídeos de curta duração que explicam as diferentes vertentes da Dieta Mediterrânica para o público jovem/adolescente
Promover a ingestão das porções diárias recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) relativamente ao consumo de frutas e vegetais dá prémios a escolas algarvias