A tendência de envelhecimento populacional em Portugal é, de acordo com a Eurostat, “evidente” e mais de metade dos indivíduos com mais de 65 anos correm risco de pobreza, sem as transferências sociais. No contexto atual de envelhecimento populacional torna-se essencial por isso, uma análise que olhe de forma transversal à forma como a pobreza – da pobreza monetária ao empobrecimento social condicionam a qualidade de vida e o bem-estar das gerações mais velhas.
O estudo, “Food Insecurity in Older Adults: Results from the Epidemiology of chronic diseases” (Fernandes, S, et al, 2018), avaliou a prevalência da insegurança alimentar em indivíduos idosos Portugueses (≥65 anos) e a respetiva relação com doenças crónicas e qualidade de vida. Verificou-se que 23% dos idosos viviam em situações de insegurança alimentar, ou seja, poderiam não ter acesso a alimentos suficientes ou nutricionalmente adequados. Por outro lado, estes idosos, com níveis mais elevados de insegurança alimentar, foram associados a uma maior prevalência de doenças crónicas, bem como a uma menor qualidade de vida associada à doença. Para além destes resultados, verificou-se, também, uma maior proporção de pré-obesidade e obesidade nos indivíduos com insegurança alimentar.
A iniciativa “Alimentação no Ciclo da Vida – Nutrição na Terceira Idade” irá decorrer no dia 29 de Setembro das 10.00 – 11.30h via Plataforma Zoom.
Inscrições Gratuitas mas Obrigatórias em: https://forms.gle/tV5C4JYKYmciUSXV8
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29 de Setembro de 2022 |
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10h00 ás 11h00 |