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Aipo

Aipo, o familiar (saboroso) da salsa!

Confere um sabor especial aos seus pratos.

 

 

Nome Científico

Apium graveolens

 

História

A maioria das espécies do género Apium tiveram origem no continente americano com exceção do aipo silvestre que teve origem no mediterrâneo. Inicialmente era utilizado como planta medicinal e as suas sementes utilizadas na preparação das múmias.

Em 1623 surge o primeiro registo que dava conta da utilização do aipo na culinária francesa, onde foi usado apenas como aromatizante, à semelhança do que faziam os romanos. No entanto foram os italianos os responsáveis pelo grande desenvolvimento e consumo deste vegetal, igualmente no século XVII, ao conseguirem retirar o sabor amargo do aipo através da forma como o plantavam.

 

Conservação

Deve ser conservado na gaveta inferior do frigorífico.
Embrulhar o aipo em papel de alumínio antes de colocar no frigorífico, pode ajudar a mantê-lo fresco durante quatro semanas ou mais.

 

Nutrição

É um alimento pouco calórico e dentre os nutrientes presentes, destacam-se as vitaminas A, E, C e K, o potássio, o cálcio e o fósforo.

 

Uso culinário

A versatilidade do aipo permite que seja consumido da raiz à folha, tanto cru como cozinhado.

As folhas da rama do aipo são muito parecidas com as da salsa e podem ser utilizadas como tal.

Os talos são ótimos como snack ou entrada, por exemplo a acompanhar patés e dips na vez de tostas, e as folhas podem também ser usadas na sopa.

Pode ainda ser usado em saladas, purés, arrozes, guisados, estufados, sumos, batidos, manteiga de ervas e caldos aromáticos.

 

Valor Nutricional

100gr - 15 kcal

Proteínas

1,1g

Lípidos

0,1g

Açúcares

1,5g

Hidratos de Carbono

1,5g

Fibras

2g

Colocar o aipo de pé num frasco com água e uma pitada de sal e guardar no frigorífico é uma ótima forma de o manter conservado!