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Endívias

Couve-flor, a chicória-belga

A endívia é uma variedade da chicória que se obtém mediante cultivo artificial. 

 

 

Nome Científico

Cichorium endivia.

 

História

A endívia é um legume fresco de folhas brancas e cerradas. Durante séculos foram utilizadas as formas silvestres da endívia. Os egípcios, gregos e romanos consumiam as folhas verdes nas saladas ou cozidas e utilizavam as raízes para aplicações medicinais. Nos séculos XVII e XVIII, começaram a ser introduzidas novas técnicas de cultivo e a durante o século XIX foi quando apareceu, na Bélgica, o cultivo das endívias ou chicória-belga ou “Witloof” que conhecemos atualmente. A partir desse momento Bélgica converteu-se no berço do cultivo. 

 

Conservação

A endívia pode ser armazenada em um saco com furos no frigorífico, sem à exposição da luz, até uma semana. 

 

Nutrição

A endívia é rica em vitaminas do complexo B (incluindo o ácido fólico) e vitamina K. Apresenta, também, um elevado teor de potássio, cobre e manganésio. A endívia também é uma das principais fontes de betacaroteno, um importante antioxidante para o corpo. 

 

Uso culinário

A endívia pede uma educação do paladar devido ao seu sabor amargo e isso pode torná-la menos apetecível, todavia esta é agradável cozida em refogados, cozida no vapor ou assada. Combinada com azeite, alho, queijo, tomate seco ou frutas. A sua folha acrescenta requinte às entradas (pode ser usada como base), saladas e pratos principais. 

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Valor Nutricional

100gr - 19 kcal

Saturados

0,1g

Proteínas

1,8g

Lípidos

0,4g

Açúcares

1,2g

Hidratos de Carbono

1,2g

Fibras

1,8g

Lave bem antes de preparar, mas não a deixe de molho, pois acentua a amargueza.  Para minimizar o seu sabor amargo que as torna detestadas por muitas pessoas, há que desembaraçar as endívias das folhas mais externas e evitar a sua permanência em água.