Cichorium endivia.
A endívia é um legume fresco de folhas brancas e cerradas. Durante séculos foram utilizadas as formas silvestres da endívia. Os egípcios, gregos e romanos consumiam as folhas verdes nas saladas ou cozidas e utilizavam as raízes para aplicações medicinais. Nos séculos XVII e XVIII, começaram a ser introduzidas novas técnicas de cultivo e a durante o século XIX foi quando apareceu, na Bélgica, o cultivo das endívias ou chicória-belga ou “Witloof” que conhecemos atualmente. A partir desse momento Bélgica converteu-se no berço do cultivo.
A endívia pode ser armazenada em um saco com furos no frigorífico, sem à exposição da luz, até uma semana.
A endívia é rica em vitaminas do complexo B (incluindo o ácido fólico) e vitamina K. Apresenta, também, um elevado teor de potássio, cobre e manganésio. A endívia também é uma das principais fontes de betacaroteno, um importante antioxidante para o corpo.
A endívia pede uma educação do paladar devido ao seu sabor amargo e isso pode torná-la menos apetecível, todavia esta é agradável cozida em refogados, cozida no vapor ou assada. Combinada com azeite, alho, queijo, tomate seco ou frutas. A sua folha acrescenta requinte às entradas (pode ser usada como base), saladas e pratos principais.
.
0,1g
1,8g
0,4g
1,2g
1,2g
1,8g