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Alho francês

Alho francês, o poderoso!

De sabor mais delicado, doce e suave que o da cebola.

 

 

Nome Científico

Allium ampeloprasum var. porrum.

 

História

Presume-se que o alho francês, também conhecido como alho-porro, tenha a sua origem na Ásia Central. Começou por ser utilizado pelos antigos egípcios, gregos e romanos, que, depois, o levaram para o resto da Europa. Atualmente, o alho francês é cultivado em muitos países da Europa, uma vez que, é um vegetal importante em várias cozinhas europeias.

 

Conservação

Deve ser conservado na gaveta inferior do frigorífico, numa embalagem aberta, até 7 dias. Também pode ser guardado num saco no congelador, partido em pequenas rodelas.

 

Nutrição

O alho francês é pouco calórico e rico em fibras, o que contribui para a sensação de saciedade.  É rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo, ácido fólico e carotenoides.

Deve ser ingerido com moderação por pessoas que estão a seguir uma dieta baixa em potássio ou que tomem anticoagulantes.

 

Uso culinário

O alho francês tem um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, que são esbranquiçadas na zona subterrânea, esta é a parte mais utilizada na culinária (em sopas, guisados, tartes e gratinados), no entanto, as folhas verdes também podem e devem ser utilizadas como condimento para caldos, molhos, sopas, salteados ou mesmo cruas em saladas.

Como tem um sabor muito agradável, pode acompanhar vários alimentos e pode acompanhar pratos de carnes, de peixe ou de outros legumes.

Valor Nutricional

100gr - 26 kcal

Saturados

0,1g

Proteínas

1,8g

Lípidos

0,3g

Açúcares

2,2g

Hidratos de Carbono

2,9g

Fibras

2,4g

A maioria das pessoas lava o alho francês erradamente. Aprenda como lavá-lo corretamente:1. Corte a raiz e deite fora.2. Separe a parte branca da parte verde  (folhas).3. Corte o alho-francês (parte branca) longitudinalmente.4. Separe os diversos pedaços e lave em água corrente. Existem sempre terra no interior dos pedaços.5. Lave também a parte verde (folhas) e aproveite para fazer um caldo de legumes.6. Junte novamente a parte branca e corte para usar.

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Dificuldade fácil
Doses 4
Duração 0 h