Allium ampeloprasum var. porrum.
Presume-se que o alho francês, também conhecido como alho-porro, tenha a sua origem na Ásia Central. Começou por ser utilizado pelos antigos egípcios, gregos e romanos, que, depois, o levaram para o resto da Europa. Atualmente, o alho francês é cultivado em muitos países da Europa, uma vez que, é um vegetal importante em várias cozinhas europeias.
Deve ser conservado na gaveta inferior do frigorífico, numa embalagem aberta, até 7 dias. Também pode ser guardado num saco no congelador, partido em pequenas rodelas.
O alho francês é pouco calórico e rico em fibras, o que contribui para a sensação de saciedade. É rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo, ácido fólico e carotenoides.
Deve ser ingerido com moderação por pessoas que estão a seguir uma dieta baixa em potássio ou que tomem anticoagulantes.
O alho francês tem um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, que são esbranquiçadas na zona subterrânea, esta é a parte mais utilizada na culinária (em sopas, guisados, tartes e gratinados), no entanto, as folhas verdes também podem e devem ser utilizadas como condimento para caldos, molhos, sopas, salteados ou mesmo cruas em saladas.
Como tem um sabor muito agradável, pode acompanhar vários alimentos e pode acompanhar pratos de carnes, de peixe ou de outros legumes.
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