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Couve-flor

Couve-flor, a árvore em miniatura

É considerada uma das hortaliças mais saborosas, quando bem preparada.  

 

 

Nome Científico

Brassica oleracea var. botrytis. 

 

História

Inicialmente o cultivo da couve-flor concentrou-se na Península italiana, expandindo-se ao resto da bacia mediterrânica durante o império romano. Durante o século XVI seu cultivo se estendeu na França, e apareceu na Inglaterra em 1586. No século XVII, o seu cultivo já estava generalizado em toda Europa e no século XIX deu-se a expansão pelo mundo.   

Apesar do seu aspeto mais conhecido e da sua cor branca, a couve-flor pode apresentar outras cores (verde ou lilás). Contudo, a sua cor branca deve-se ao facto de não conseguir produzir clorofila durante o seu crescimento, pois durante esse período está envolta por folhas verdes que impedem o seu contacto com a luz solar. 

 

Conservação

Pode ser conservada no frigorífico até uma semana. 

 

Nutrição

A couve-flor tem um valor energético baixo e a água é o seu maior componente, tal como na maioria dos hortícolas. A nível dos minerais destacam-se o potássio, ferro, magnésio, cálcio, zinco e fósforo. No que diz respeito às vitaminas existem quantidades significativas de vitamina C, B1, B2, B3 e B6.  

 

Uso culinário

Está entre as hortaliças mais utilizadas na gastronomia, devido às suas diversas possibilidades de preparações. A parte mais comumente consumida são os floretes da couve-flor. No entanto, o caule e as folhas também são comestíveis e são geralmente adicionados em caldos e sopas. 

Assada, gratinada, cozida, estufada, refogada, empanada e até crua (se for muito macia), a couve- flor pode ser adicionada, por exemplo, em saladas, tortas, sopas e molhos. 

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Valor Nutricional

100gr - 34 kcal

Proteínas

3,7g

Lípidos

1,4g

Açúcares

2,8g

Hidratos de Carbono

3,3g

Fibras

1,9g

Durante o cozimento, a couve-flor emana um odor intenso e desagradável, devido ao enxofre contido na mesma que, quando aquecido, tende a evaporar-se. O inconveniente é facilmente resolvido colocando um recipiente com água e vinagre na panela: desta forma, o odor não exalará para o meio ambiente. 

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