Cucurbita spp
A cultura da abóbora teve origem na América, onde foram domesticadas há cerca de 9.000 anos, pela civilização Olmeca e seu cultivo foi adotado pelas civilizações Maia, Asteca, Inca, entre outras. Atualmente, são cultivadas em todo mundo.
Pode encontrar as abóboras em qualquer época do ano, uma vez que existem várias variedades (cerca de 27 espécies diferentes). As condições que encontramos de variedades de inverno e de verão serão diferentes, de acordo com as suas propriedades.
A abóbora de inverno tem a casca grossa, sabor doce e baixo teor de água, o que faz com que se conserve relativamente bem até 5 ou 6 meses na ausência de luz, em local bem ventilado e frio.
A abóbora de verão tem a casca mais fina e clara, e as suas sementes são brancas. Tem um periodo de conservação relativamente curto de algumas semanas.
A abóbora seca comprada cortada em pedaços grandes e com casca tem menor durabilidade que a abóbora inteira, e deve ser conservada no frigorífico até uma semana.
Para congelar, deve cortar-se a abóbora em cubos ou fatias.
A abóbora é rica em sabor e igualmente rica em nutrientes.
Apresenta baixo valor calórico e é isenta de gordura. É uma boa fonte de betacaroteno, vitamina C e vitamina E - que têm propriedades antioxidantes - e de vitaminas do complexo B. É ainda rica em fibras e fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio.
As suas pevides e o óleo extraído delas são excelente fonte de zinco e gorduras insaturadas, além de terem uma boa quantidade de ferro.
O seu dulçor suave permite utilizá-la em pratos tanto doces como salgados. Ela pode ser aproveitada para preparar de uma simples sopa, entradas, guarnições, lanches, sobremesas e até recheios de massa, purés, bolos e panquecas, entre outros.
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Evite armazenar demasiados alimentos no frigorífico. Deixe espaço entre os alimentos, de forma a que o ar possa circular e que o frigorífico funcione de forma eficiente.