Ao utilizar este website está a concondar com a nossa política de uso de cookies. Para mais informações consulte a nossa política de privacidade e uso de cookies, onde poderá desactivar os mesmos.

OK
Calendário Sazonal | O Prato Certo
O Prato Certo O Prato Certo

Ao utilizar este website está a concondar com a nossa política de uso de cookies. Para mais informações consulte a nossa política de privacidade e uso de cookies, onde poderá desactivar os mesmos.

OK

Batata-doce

Batata-doce, uma riqueza nutricional!

Um alimento tão versátil quanto aconselhado.

 

 

Nome Científico

Ipomoea batata = Convolvulus batata

 

História

A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI. Tão antiga em Portugal como a batata.

Em Aljezur as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região um produto de indicação geográfica protegida.

Em termos de variedade, a batata-doce distingue-se pela sua cor. Pode ser branca, roxa, amarela ou laranja. A de cor roxa é característica da região de Aljezur.

Poderá pensar que existe uma ligação botânica entre a batata e a batata-doce, tendo em conta o nome, mas na realidade isso não se verifica. A batata-doce pertence a uma família botânica diferente da batata, logo não é uma batata. A batata é um tubérculo e a batata-doce é uma raiz tuberosa. Esta é, de facto, idêntica a uma batata, mas adicionalmente tem um sabor mais doce. Por essa razão foi-lhe dado o nome de batata-doce.

 

Conservação

A batata-doce deve, idealmente, ser guardada fora do frigorífico, num ambiente seco, fresco e bem ventilado, ao abrigo da luz, cuja temperatura ronde os 11-15ºC.

As temperaturas muito frias podem alterar o seu sabor. Quando guardada em temperaturas elevadas, a batata-doce pode germinar e fermentar, o que a torna imprópria para consumo. Para se conservar durante um período de tempo longo, deve ser cozida e refrigerada até uma semana no máximo ou congelada.

 

Nutrição

A nível nutricional é das fontes vegetais mais ricas em pró-vitamina A, ou betacaroteno. A presença desta vitamina, bem como de antocianinas, responsáveis pela sua tonalidade alaranjada e púrpura, tornam-na num alimento com um elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório. Quanto mais alaranjada for a polpa maior teor de pró-vitamina A, ou betacaroteno.

É ainda fonte de fibra e hidratos de carbono complexos, que potenciam a saciedade, regulam a gordura em circulação e normalizam os picos glicémicos. Apresenta também quantidades significativas de outras vitaminas e minerais, nomeadamente, vitamina C, magnésio e ferro. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

 

Uso culinário

A batata-doce pode ser consumida de diversas formas. A mais tradicional é cozida, com ou sem temperos, em substituição da batata, arroz ou massa.  Pode ser assada no forno, frita, convertida em puré ou utilizada em produtos de pastelaria.

Valor Nutricional

100gr - 123 kcal

Proteínas

1g

Açúcares

7,9g

Hidratos de Carbono

28,3g

Fibras

2,7g

Nas compras sabe escolher a melhor batata-doce? Para além do seu aspeto geral (pele lisa, intacta sem manchas ou amolgadelas), também deve ter em atenção ao peso da mesma. Há batatas de tamanhos similares e com pesos claramente diferentes. Escolha a mais pesada. É uma dica infalível.

Também pode gostar de...

Mousse de chocolate e batata doce

Mousse de chocolate e batata doce

Dificuldade fácil
Doses 4
Duração 1h20
Peito de peru recheado com marmelos e migas de batata-doce

Peito de peru recheado com marmelos e migas de batata-doce

Dificuldade médio
Doses 5
Duração 2 h