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Almôndegas de lentilhas e grão de bico

Almôndegas de lentilhas e grão de bico

Dificuldade: médio

Doses: 4

Preparação: 15 min.

Cozedura: 0 h

Verão


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Livro de Receitas
Calorias

402

Proteína

20g

Gordura Total

11g

Gordura Saturada

1g

Hidratos de Carbono

53g

Açúcares

8g

Fibra

13g

Sal

1,1g

Por dose/pessoa (250g)

O que significa o semáforo nutricional? Saiba mais aqui.

Ingredientes

  • 100g de lentilhas secas
  • 200g de grão-de-bico cozido
  • 1 curgete pequena
  • 4 c. sopa de pão ralado
  • 1 c. chá de pimentão doce
  • 1 c. sopa de coentros picados
  • 1 c. sopa de salsa picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura ralada
  • 50g de milho cozido (opcional)
  • ½  c. café de sal
  • pimenta preta moída q.b.

 

Para o molho de tomate:

  • 5 c. de sopa de azeite
  • 1 c. café de orégãos secos
  • 1 cebola pequena  picada
  • 6 dentes alho
  • 2  tomates médios maduros
  • ½ c. café de sal
  • pimenta preta moída q.b.
  • 100ml de vinho branco

Preparação

  1. Coza as lentilhas (previamente demolhadas) durante pelo menos 15 minutos, em lume brando. Adicione o sal antes de desligar o lume. Escorra bem as lentilhas e coloque no triturador. 

  2. Junte o grão às lentilhas, com o pimentão doce, os coentros e a salsa picada. Se o grão for seco, deverá ser previamente demolhado e cozido. Se for de conserva, deve ser bem escorrido e passado por água fria.  Triture tudo grosseiramente até obter uma pasta firme. 

  3. Coloque a pasta num recipiente de ir ao frio e junte a cenoura e o milho cozido. Envolva tudo e deixe no frio durante 20 minutos. 

  4. Com a ajuda do pão ralado, forme bolinhas com a massa e reserve novamente no frio durante 20 minutos. Se necessitar junte mais pão ralado até a pasta ficar mais consistente. 

  5. Leve as almôndegas ao forno pré-aquecido a 170ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 20 minutos.

 

  1. Para o molho de tomate: aqueça numa panela o azeite e junte os orégãos, o alho, a cebola e os tomates cortados em cubos. Deixe cozer 15 minutos. Assim que o tomate estiver totalmente reduzido, junte o vinho, a pimenta e o sal. Deixe cozer mais 15 minutos. Desligue o fogão e com uma varinha mágica triture tudo. 

  2. Para a curgete: corte a curgete em espiral, tipo esparguete. Coloque-a na água com sumo de limão durante 5 minutos. Retire depois, escorra bem, e sirva com as almôndegas e o molho de tomate quente.

O processo de demolha das leguminosas secas permite a sua germinação, facilitando a sua assimilação pelo nosso organismo e menor desconforto abdominal.

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