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Bifanas mediterrânicas com legumes

Bifanas mediterrânicas com legumes

Dificuldade: fácil

Doses: 4

Preparação: 30 min.

Cozedura: 15 min.

Outono


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Livro de Receitas
Calorias

475

Proteína

26g

Gordura Total

27g

Gordura Saturada

5g

Hidratos de Carbono

27g

Açúcares

10g

Fibra

6,6g

Sal

0,7g

Por dose/pessoa (465g)

O que significa o semáforo nutricional? Saiba mais aqui.

Ingredientes

  • 4 bifanas de porco médias (100g cada)
  • 1 cabeça de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 c. café de sal
  • 1 c. café de pimenta preta
  • 100ml de vinho branco
  • 5 c. sopa de azeite
  • 1 limão
  • 1 c. sopa de pimentão doce
  • Salsa (talos) q.b.
  • 20ml de vinagre
  • 1c. de chá de açúcar
  • 2 cenouras médias
  • 1 nabo pequeno
  • 200g de couve roxa
  • 4 batatas médias

Preparação

  1. Tempere as bifanas com ½ c. café de sal, pimenta, metade do vinho, 1 c. sopa de azeite, limão, louro, alho laminado, pimentão-doce e talos de salsa picada ou de outra erva aromática a gosto. Deixe marinar durante pelo menos 30 minutos.
  2. Numa frigideira coloque 1 c. sopa de azeite e cozinhe as bifanas colocando o restante vinho. As bifanas acabam por estufar e não fritar. Assim que o vinho começar a evaporar e a carne a branquear, desligue o fogão e tape a frigideira. Aguarde 15 minutos, sirva as bifanas em pão caseiro (ver receita “pão de azeite, oregãos e azeitonas” e “pão de cereais”).
  3. Corte as batatas com pele em gomos e tempere-as 1 c. sopa de azeite, ½ c. café de sal, pimenta e pimentão doce. Coloque no forno a assar a 180ºC durante 30 minutos.
  4. Corte os legumes em palitos finos e coloque-os 2 minutos em água a ferver. Desligue o lume, retire-os e escorra. Salteie os legumes com 1 c. sopa de azeite e pimenta.
  5. Para a salada de couve: corte-a em tiras finas, tempere com ½ c. de café de sal, açúcar, vinagre e 1 c. sopa de azeite. Deixe marinar pelo menos 15 minutos.

As marinadas são uma ótima técnica para dar sabor aos alimentos sem adicionar mais sal.

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