Solanum tuberosum L.
Este tubérculo é originário do Peru e cultivado há mais de 7mil anos, contudo os europeus só tiveram conhecimento da sua existência após o descobrimento da América.
No século XX a batata ganhou um papel de destaque no panorama agrícola e alimentar, mantendo a sua preponderância ao longo do tempo, tanto que atualmente é uma das principais bases da alimentação humana, em todo o mundo.
No mundo, existem entre 3.000 a 4.000 variedades de batata.
As batatas mais utilizadas são a batata Primor (colhidas imaturas e precocemente, a pele retira-se por simples fricção), batata nova (têm pele clara, muito fina e lisa, são compactas, têm mais água e um tamanho pequeno) e batata de conservação (pele escura, grossa e enrugada; sua carne é amolecida, amarela e eles são maiores em tamanho).
As batatas devem conservar-se em local fresco e seco, protegidas da luz. As batatas Primor e novas conservam-se menos tempo, enquanto as batatas de conservação duram meses.
A batata contém uma elevada percentagem de água. É uma boa fonte de amido (hidrato de carbono complexo). Além disso, contém alguns minerais como o potássio, cálcio, ferro, magnésio e zinco.
As vitaminas C e B6, existem sobretudo na pele do tubérculo, no entanto, nas batatas descascadas e nas que são submetidas a processos de cocção, este teor vitamínico vê-se substancialmente reduzido.
Embora o teor calórico da batata não seja muito elevado, este pode triplicar em processos como a fritura, uma vez que o tubérculo absorve grande parte da gordura usada no método culinário.
Dado o seu elevado teor em potássio, é importante que indivíduos que sofram de insuficiência renal controlem muito bem o seu consumo.
A batata está presente em grande parte das receitas que pertencem à gastronomia portuguesa bem como em outros países do mundo. É presença assídua em sopas, acompanhamentos ou até mesmo em sobremesas
De forma geral, as que têm maior teor de amido (mais farinhentas) são melhores para fritar e assar. As com menos amido (cerosas) são ideais para cozer, fazer puré e usar em saladas.
É importante remover completamente a parte verde, pois ela é tóxica.
2,5g
1,2g
19,2g
1,6g