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Brócolos

Brócolos, um molho de saúde e sabor!

Da Grécia Antiga para Itália. De Itália para o mundo. Os brócolos - e não “bróculos”! – parecem pequenos ramos de flores mas são verdadeiros bouquets de saúde.

 

 

Nome Científico

Brassica oleracea var. italica

 

História

É um tipo de couve originária da zona do Mediterrâneo e remonta aos tempos da Grécia Antiga.

Eram chamados de “espargos italianos” por terem sido introduzidos em vários países pelos emigrantes italianos. Atualmente ainda são conhecidos por “couve-espargo” em alguns países nórdicos. São conhecidos em praticamente todas as cozinhas, desde a mais tradicional cozinha francesa, até às aromáticas gastronomias asiáticas.

Existem três grandes variedades:

 

Conservação

Os brócolos são alimentos perecíveis, pelo que deverão ser rapidamente conservados no frigorífico até 4 dias. Não se deve lavá-los previamente porque a presença de água à superfície acelera a degradação. Os brócolos podem também ser congelados, todavia como a congelação caseira é de menor qualidade, pode optar por variedades ultracongeladas.

 

Nutrição

Pouco calóricos e ricos em fibras, os brócolos têm também boas quantidades de carotenos (pró-vitamina A), vitamina C, vitamina K e ácido fólico. Relativamente aos minerais, são ricos em potássio, cálcio e fósforo.

Além disso, os brócolos são ricos num fitonutriente protetor denominado sulforafano. O sulforafano é um composto sulfurado (que contém enxofre), com propriedades antioxidantes e desintoxicantes. O cheiro característico que se sente quando os brócolos são cozinhados provém destes compostos sulfurados, o que não deverá ser desculpa para prescindir deste valioso alimento.

Uso culinário

São extremamente versáteis na cozinha e 100% aproveitável: talos, folhas e floretes. Podem ser desfrutados de imensas formas: cozidos ou cozinhados ao vapor, como acompanhamento saudável de um prato principal, em sopas; em saladas, em salteados, em gratinados.

 

Valor Nutricional

100gr - 32 kcal

Saturados

0,1g

Proteínas

3,4g

Lípidos

0,8g

Açúcares

1,2g

Hidratos de Carbono

1,5g

Fibras

2,6g

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