Brassica oleracea var. italica
É um tipo de couve originária da zona do Mediterrâneo e remonta aos tempos da Grécia Antiga.
Eram chamados de “espargos italianos” por terem sido introduzidos em vários países pelos emigrantes italianos. Atualmente ainda são conhecidos por “couve-espargo” em alguns países nórdicos. São conhecidos em praticamente todas as cozinhas, desde a mais tradicional cozinha francesa, até às aromáticas gastronomias asiáticas.
Existem três grandes variedades:
Os brócolos são alimentos perecíveis, pelo que deverão ser rapidamente conservados no frigorífico até 4 dias. Não se deve lavá-los previamente porque a presença de água à superfície acelera a degradação. Os brócolos podem também ser congelados, todavia como a congelação caseira é de menor qualidade, pode optar por variedades ultracongeladas.
Pouco calóricos e ricos em fibras, os brócolos têm também boas quantidades de carotenos (pró-vitamina A), vitamina C, vitamina K e ácido fólico. Relativamente aos minerais, são ricos em potássio, cálcio e fósforo.
Além disso, os brócolos são ricos num fitonutriente protetor denominado sulforafano. O sulforafano é um composto sulfurado (que contém enxofre), com propriedades antioxidantes e desintoxicantes. O cheiro característico que se sente quando os brócolos são cozinhados provém destes compostos sulfurados, o que não deverá ser desculpa para prescindir deste valioso alimento.
São extremamente versáteis na cozinha e 100% aproveitável: talos, folhas e floretes. Podem ser desfrutados de imensas formas: cozidos ou cozinhados ao vapor, como acompanhamento saudável de um prato principal, em sopas; em saladas, em salteados, em gratinados.
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