Daucus carota.
A cenoura é uma espécie originária da Ásia central e do Mediterrâneo. Foi cultivada e consumida a séculos pelos gregos e os romanos. Durante os primeiros anos de cultivo, as raízes da cenoura eram de cor roxas, vermelhas ou amarelas. A cenoura caminhou pela Arábia e pelo norte da África até chegar à península Ibérica por volta do século X.
Na Europa, com o passar do tempo, o processo de seleção originou variedades brancas e laranjas, que foram os parentes distantes da cenoura moderna. A cenoura laranja, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI. Esta cor é devido a grande quantidade de caroteno que possui.
Conservar em ambiente refrigerado e em saco perfurado de modo a evitar as condensações que faz com que apodreçam mais rapidamente. No frigorífico a cenoura inteira mantém-se em boas condições até 15 dias. A cenoura conserva-se mais tempo depois de limpa de folhas. Se for guardada já descascada, picada ou ralada, o tempo de conservação reduz-se. Neste caso a cenoura deve ser mantida dentro de um recipiente fechado.
Pouco calórica e rica em fibras apresenta concentrações interessantes de potássio.
A cor laranja mostra que a cenoura é uma das principais fontes naturais de betacaroteno, um pigmento antioxidante e precursor da vitamina A. Apenas com uma cenoura média obtém a quantidade necessária de vitamina A por dia. Esta vitamina contribui para a saúde dos olhos e da pele.
Pode ser consumida crua em saladas ou sumos, ou cozinhada em sopas, cremes, estufados, assados, pratos de carne ou de peixe, tortas, bolos ou compotas.
As cenouras pequenas são mais tenras e melhores para cozinhar inteiras. As cenouras muito grossas têm um centro fibroso e são mais adequadas para sopas.
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