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Cogumelos

Cogumelo, a riqueza do Outono !

Os cogumelos comestíveis são os corpos frutíferos de várias espécies de fungos.

 

 

 

História

As civilizações Grega, Egípcia, Romana, Chinesa e da América Central pré-colombiana valorizavam os cogumelos, não apenas como uma iguaria culinária mas também como um medicamento. Na antiguidade Egípcia, o cogumelo era considerado a planta da imortalidade e apenas os membros da realeza podiam comê-lo. 

Existem mais de dez mil espécies de cogumelos, no entanto, apenas cerca de duas mil espécies são comestíveis e apenas uma dezena de espécies são comercializadas. m Portugal, os principais tipos comercializados são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre. 

 

Conservação

Após colhidos ou comprados, estes podem ser conservados no frigorífico durante alguns dias.  

Uma alternativa para manter os cogumelos em perfeitas condições é congelá-los até cerca de seis meses.  

 

Nutrição

Do ponto de vista nutricional os cogumelos são um excelente alimento com um baixo valor calórico, baixa quantidade de gordura e duma grande riqueza de vitaminas e minerais. Este alimento é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B2, vitamina B3 e vitamina B5.  

Os cogumelos silvestres são praticamente a única fonte alimentar de origem não animal a fornecer vitamina D.  

É, ainda, uma boa fonte de potássio, fósforo, selénio e cobre. 

 

Uso culinário

São comercializados em fresco, desidratados ou em conservas. Os cogumelos fazem excelentes entradas, cremes e acompanham pratos principais. Pode consumi-los salteados, grelhados, recheados, assados, com ovos mexidos.  

Os talos dos cogumelos são saborosíssimos, pelo que pode ser utilizado em recheios, sopas e caldos.

Valor Nutricional

100gr - 18 kcal

Saturados

0,1g

Proteínas

1,8g

Lípidos

0,5g

Açúcares

0,3g

Hidratos de Carbono

0,5g

Fibras

2,3g

Os cogumelos são porosos e absorvem muita água, por isso os cogumelos frescos não devem de ser lavados. Para remover alguma terra que possa restar, utilize um pano húmido ou mesmo um guardanapo de papel. Desta forma irá preservar o sabor e a textura dos cogumelos. 

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