As civilizações Grega, Egípcia, Romana, Chinesa e da América Central pré-colombiana valorizavam os cogumelos, não apenas como uma iguaria culinária mas também como um medicamento. Na antiguidade Egípcia, o cogumelo era considerado a planta da imortalidade e apenas os membros da realeza podiam comê-lo.
Existem mais de dez mil espécies de cogumelos, no entanto, apenas cerca de duas mil espécies são comestíveis e apenas uma dezena de espécies são comercializadas. m Portugal, os principais tipos comercializados são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.
Após colhidos ou comprados, estes podem ser conservados no frigorífico durante alguns dias.
Uma alternativa para manter os cogumelos em perfeitas condições é congelá-los até cerca de seis meses.
Do ponto de vista nutricional os cogumelos são um excelente alimento com um baixo valor calórico, baixa quantidade de gordura e duma grande riqueza de vitaminas e minerais. Este alimento é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B2, vitamina B3 e vitamina B5.
Os cogumelos silvestres são praticamente a única fonte alimentar de origem não animal a fornecer vitamina D.
É, ainda, uma boa fonte de potássio, fósforo, selénio e cobre.
São comercializados em fresco, desidratados ou em conservas. Os cogumelos fazem excelentes entradas, cremes e acompanham pratos principais. Pode consumi-los salteados, grelhados, recheados, assados, com ovos mexidos.
Os talos dos cogumelos são saborosíssimos, pelo que pode ser utilizado em recheios, sopas e caldos.
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