Spinacia oleracea.
Os espinafres são um vegetal de folha escura que foram introduzidos na Europa no século XI por povos muçulmanos aquando da sua expansão para o ocidente. Hoje o seu cultivo difunde-se um pouco por todo o mundo, com a China a encabeçar a lista de países produtores, na qual Portugal se encontra.
É o hortícola que teve direito a uma grande campanha de marketing com a personagem fiel e promotora do seu consumo, o Popeye, que fez com o consumo de espinafre nos EUA aumentasse em 30% (apesar da criação da lata de espinafres e força que dava ao Popeye ter sido feita com base numa sobrestimação da quantidade de ferro deste hortícola).
Os espinafres frescos podem ser conservados no frigorífico. Bem embalados podem conservar-se em boas condições até 5 dias.
Baixo em calorias e rico em água, apresenta quantidades interessantes de ácido fólico, vitamina A e vitamina C.
Em relação às suas reais quantidades de ferro apresenta umas modestas 2,4 mg em cru, quantidade que decresce quando cozido, mas não é por isso que deixa de ser um hortícola bastante interessante. É também uma fonte considerável de fibra.
Uma porção de espinafre cru corresponde a duas mãos abertas e juntas.
Os espinafres são muito versáteis. Podem ser consumidos crus (em batidos ou saladas), cozidos, estufados, refogados, em sopas, no arroz, em recheios ou incluídos em outras refeições.
Deve ser muito bem lavado, uma vez que o espinafre tende a acumular areias e poeiras do solo.
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