O Prato Certo O Prato Certo

Ao utilizar este website está a concondar com a nossa política de uso de cookies. Para mais informações consulte a nossa política de privacidade e uso de cookies, onde poderá desactivar os mesmos.

OK

Espinafres

Espinafres, os hortícolas fortes!

Quem se lembra do momento em que o Popeye abria a lata e despejava todos os espinafres para dentro da boca? De imediato os músculos cresciam, ficava forte e nada o detia! 

 

Nome Científico

Spinacia oleracea.

 

História

Os espinafres são um vegetal de folha escura que foram introduzidos na Europa no século XI por povos muçulmanos aquando da sua expansão para o ocidente. Hoje o seu cultivo difunde-se um pouco por todo o mundo, com a China a encabeçar a lista de países produtores, na qual Portugal se encontra. 

É o hortícola que teve direito a uma grande campanha de marketing com a personagem fiel e promotora do seu consumo, o Popeye, que fez com o consumo de espinafre nos EUA aumentasse em 30% (apesar da criação da lata de espinafres e força que dava ao Popeye ter sido feita com base numa sobrestimação da quantidade de ferro deste hortícola).  

 

Conservação

Os espinafres frescos podem ser conservados no frigorífico. Bem embalados podem conservar-se em boas condições até 5 dias.  

 

Nutrição

Baixo em calorias e rico em água, apresenta quantidades interessantes de ácido fólico, vitamina A e vitamina C.  

Em relação às suas reais quantidades de ferro apresenta umas modestas 2,4 mg em cru, quantidade que decresce quando cozido, mas não é por isso que deixa de ser um hortícola bastante interessante. É também uma fonte considerável de fibra. 

Uma porção de espinafre cru corresponde a duas mãos abertas e juntas.

 

Uso culinário

Os espinafres são muito versáteis. Podem ser consumidos crus (em batidos ou saladas), cozidos, estufados, refogados, em sopas, no arroz, em recheios ou incluídos em outras refeições. 

Deve ser muito bem lavado, uma vez que o espinafre tende a acumular areias e poeiras do solo. 

 

 

Valor Nutricional

100gr - 22 kcal

Saturados

0,1g

Proteínas

2,6g

Lípidos

0,9g

Açúcares

0,8g

Hidratos de Carbono

0,8g

Fibras

2,6g

Gostaria que os seus espinafres durassem mais de uma semana no frigorífico? Quando comprar espinafres, arranje as folhas como se as fosse cozinhar. Lave-as em água corrente e escorra o excesso. Humedeça um pano de cozinha, coloque dentro de um recipiente, coloque as folhas e envolva-os com o pano. Feche o recipiente e guarde no frigorífico. O facto de estarem em contacto com a água vai fazer com que as folhas se mantenham frescas e que se conservem durante mais tempo. Pode fazer o mesmo com qualquer vegetal de folha verde, como acelgas, rúcula ou alface. 

Também pode gostar de...

Batido de maçã e espinafres

Batido de maçã e espinafres

Dificuldade fácil
Doses 2
Duração 5 min.
Sopa de courgette com espinafres

Sopa de courgette com espinafres

Dificuldade fácil
Doses 6
Duração 40 min.
Galinha com grão e espinafres

Galinha com grão e espinafres

Dificuldade médio
Doses 5
Duração 1h10